?

Log in

О сортировке людей - remez [entries|archive|friends|userinfo]
remez

[ website | My other LJ is... ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

О сортировке людей [Jan. 19th, 2014|12:16 am]
remez
Начать нужно, наверное, с того, что довольно долго я считала себя человеком второго сорта. В момент наивысшего обострения второсортным существом была только я, все остальные люди были чем-то вроде сферических коней в вакууме. Не без своих недостатков, конечно, но им позволительно: они-то настоящие люди, в отличие от меня. Хотя большую часть времени я и окружающих делила по сортам, не особо это осознавая. Что позволено Юпитеру... и так далее.

Вся нелепость этой идеи дошла до меня, когда я увидела, что на правильное и неправильное делятся не только люди, музыка, книги, но и поступки, мысли, чувства и даже самые мимолетные эмоции. Разозлилась - неправа, обиделась - неправа, испугалась - фу, негодный материал, что из такого сделаешь. В хоккей играют настоящие мужчины.

Проще говоря, я обнаружила себя в тюрьме, и начала из неё выбираться. Медленно, терпеливо, по кусочкам. Довольно далеко ушла, но вот эту тягу мысленно судить и осуждать до конца не убрала. Вокруг неё теперь понаверчено тормозов и предохранителей (у меня много где тормоза и предохранители, я на самом деле крайне вспыльчива, упряма и нетерпимо идеалистична), но она никуда не делась, и бывают периоды особо активной прополки.

Поэтому, если при мне сказать: "тут надо тяжести таскать, давайте позовём мужчину" - я не обижусь, мужчины чаще наделены физической силой, чем женщины. Если сказать: "я хочу, чтобы мой сын женился на белой" - я мысленно посочувствую человеку, мол, и такие проблемы бывают у некоторых, но не возмущусь. Мало ли у кого какие предпочтения. Но если человек следующей фразой скажет "...потому что марокканки все тупые" - это сразу красная тряпка, и у меня срабатывают тормоза, иначе я просто дам человеку по морде. При том, что ни я, ни моя семья, ни друзья не свободны от предрассудков, это было бы крайне непрактично.

Это не толерантность, отнюдь. Крики в коридоре "эй ты, чёртов перс, идём уже обедать!" на меня не действуют, так же как и регулярные вопросы на работе типа "ты русская, объясни нам, что там, в России, с политикой". Это, скорее, в муках рождаемое осознание того, что в этом мире, где каждый может в любую секунду умереть или влюбиться, делить людей на сорта по какому бы то ни было признаку с пометками "лучше" и "хуже" в каком-то смысле означает не жить по-настоящему. Один из многих, многих способов немножко себя убивать.

И, напоследок, про любовь. Давным-давно, когда мои вкусы в очередной раз не совпали со вкусами значимых для меня людей (речь шла о музыке или книгах, не помню), я твёрдо решила для себя: мне нравится то, что мне нравится. Меня цепляет то, что меня цепляет. А то, к какому жанру оно относится и насколько котируется на общей оценочной бирже, к моим личным впечатлениям не имеет ни малейшего отношения. И, представляете, ещё недавно я смеялась над людьми, которым нравится то, что лично я считаю ужасной дрянью. Ну как же, объективно дрянь же, как они могут это есть?

А так же, как и я. Кому-то кажется очень скучной бёртоновская "Алиса", а я её нежно люблю. Хотя фильм, наверное, очень средний. Но на моих кнопках там сыграли такую мелодию, что для меня она - один из самых важных фильмов вообще. А мне "Сумерки" кажутся страшным ядом, довольно вредным для неокрепших мозгов; но если кто-то их искренне любит, наверное, ему оттуда что-то нужно. И их нужда ничем не хуже моей.

Скучная такая толерантность. По принципу: вы можете быть мне приятны или противны, но ваше право быть таким, какой вы есть, драгоценно. Потому что я сама, по собственному желанию, была этого права лишена.

http://remez.dreamwidth.org/94553.html
linkReply

Comments:
[User Picture]From: ptichkan
2014-01-19 05:33 am (UTC)
Вообще отлично :)
(Reply) (Thread)