?

Log in

Никогда не знаешь, где тебе повезёт - remez [entries|archive|friends|userinfo]
remez

[ website | My other LJ is... ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Никогда не знаешь, где тебе повезёт [Jan. 27th, 2014|11:59 pm]
remez
Вот и я сегодня: зашла почитать очередную рецензию на "Шерлока", а это оказалось прекрасное и внятное объяснение постмодернизма, из которого стало понятно, что же творится, в частности, у меня в голове и почему оно там творится.

Выяснилось, что я нормальный современный человек, и в голове у меня живёт нормальный современный постмодернизм. С поисками утерянного смысла и опоры, развинчиванием на кусочки всего, до чего можно дотянуться, фирменной неуверенностью и выходом из всего этого бардака через поиски того, что не разрушается, не развинчивается и обладает для меня абсолютной ценностью. О ценностях сформулировала буквально на днях, что само по себе забавно: только раскопала, вытащила и начала разбирать, и тут же мне всё расписали, прямо чёрными буквами по белому экрану.

Копирую сюда пару самых актуальных отрывков, а текст целиком (очень интересный, на мой взгляд) лежит здесь.

Итак,
"Постмодернизм возник, когда рухнул позитивистский идеал, заботливо взращиваемый Европой на протяжении пары столетий. <...> XX век стал веком, в который люди поняли, что способны полностью уничтожить и самих себя, и планету. Какой уж тут, в транду, позитивистский идеал чистого разума, когда этот чистый разум такое вытворяет в итоге? Так рухнул модернизм и появился постмодернизм.

Да, культура постмодернизма от и до яляется культурой переосмысления предыдущего опыта. Но не от того это, дети мои, что народишко у нас измельчал, к высотам духа больше не поднимается и влачит бренное существование. Это оттого, что людям стало по-настоящему страшно от той хуерги, которую они наворотили за предыдущие века цивилизации, и они впервые по-настоящему задумались, что им вообще с этой хуергой делать и как им с ней жить дальше, при этом не сдохнув.

<...>

Видите ли, весь смысл постмодернизма — он на самом деле происходит от ясного понимания, что все, что угодно, может рухнуть. Каким бы незыблемым оно ни казалось, каким бы прекрасным оно ни было, как бы сильно вы в него ни верили — оно в любой момент может наебнуться прямо вам на голову и похоронить вас под обломками. И Солнце может погаснуть, и Вселенная сколлапсировать, и вообще что угодно. И теперь это не предмет абстрактной веры в Конец света и последние времена — это предмет четкого ясного знания, подтвержденного фактами. Мы точно знаем, что может быть страшный пиздец. И мы живем с этим знанием. Такова реальность эпохи постмодерна. Соответственно, единственный вопрос, к которому на самом деле приходит постмодернизм в крайней своей точке — если все рухнет, то что останется? И тут начинается забавная диалектика... Потому что, если сильно обобщать, то на этот главнейший вопрос имеется два ответа. Первый ответ: ничего. Второй: что-то настоящее.

<...>

В первом варианте выхода из постмодернизма нет, а значит и вообще никакого выхода нет, потому что на данный момент кроме постмодернизма нету вообще ничего. Второй же вариант предполагает, как минимум, наличие выхода и возможность его искать. И это тоже очень интересная штука... Мало того, что постмодернизм полностью является переосмыслением модернизма, он к тому же полностью является процессом поисков выхода из самого себя. <...> На самом деле, все индивидуальные выходы из постмодернизма только на первый взгляд ведут в совершенно разные места. Если приглядеться получше, место одно и то же: люди выходят к тому, что считают истинными ценностями. Снимают слой за слоем смыслы, стереотипы, представления, убеждения — и смотрят, что останется, если убрать все наносное.
"

Вот этим я, в каком-то смысле, и занимаюсь. Приятно было сверить ответы.

http://remez.dreamwidth.org/95670.html
linkReply